люм

Обработка бамбуковых стволов

Обрезать поперек стволы необходимо ножовкой с мелким зубом, либо использовать пилку в электрическом лобзике с мелким зубом для чистого пила.

Использование торцовочной пилы приведет к тому, что будет происходить задир волокон на лицевой части ствола. Это, конечно, можно исправить путем зашкуривания, но приведет к потере внешнего вида, который будет существенно отличаться от всей части ствола.

Разрезать ствол поперек можно используя дисковую пилу («паркетку»), предварительно зажав ствол от случайного прокручивания. Опыт подсказывает, что не лишним будет всегда проклеить место реза ствола малярным бумажным скотчем. Процесс соединения стволов требует определенного навыка и умения.

Прежде всего помните, что вкручивать или вбивать гвоздь в ствол бамбука без предварительного засверливания категорически нельзя. Засверлив отверстие под саморез или монтажный гвоздь, лучше зазенкуйте это отверстие, чтобы шляпка самореза (гвоздя) спряталась. Сверху эту шляпку очень удобно маскировать восковым карандашом для мебели (там очень большое количество цветовых решений). В этом случае вы получите аккуратное соединение.

Наиболее технически сложным является соединение двух стволов: один с большим, другой с меньшим диаметром.

Если хотите получить классическое соединение, то после высверливания предварительного отверстия (чуть меньшего диаметра, чем необходимо в вставляемом стволе бамбука), полученное отверстия в стволе необходимо обработать шарошкой (круглая насадка в виде напильника) для точного подгона к стволу. Склеивать ствол удобно монтажной пеной или ПВА.

Стык очень часто декорируют канатом.

Помните, что вопрос растрескивания ствола в период его эксплуатации (в качестве изделия) будет почти всегда положительным – ствол даст трещину. В помещениях влажность (особенно в зимнее время) всегда ниже необходимой. Однако ниже приводятся ряд необходимых мер для того,чтобы процесс растрескивания был либо минимальным, либо почти вообще не происходил.

Вы можете принять меры против возможного растрескивания, а именно:

  • не размещайте стволы и конструкции из них вблизи отопительных приборов;
  • следите за влажностью воздуха в помещении, сухой воздух вреден не только для бамбуковых стволов и музыкальных инструментов, но и для Вашего здоровья;
  • постарайтесь "заневолить" концы стволов декоративным канатом или самой конструкцией, в которой Вы используете стволы бамбука, можно использовать монтажную пену для заполнения внутренности ствола ею, предварительно пробив все мембраны внутри ствола (данный способ почти с 99% гарантией убережет ствол от растрескивания);
  • сделайте небольшие 2-3мм отверстия в каждом позвонке ствола для того, чтобы бамбук вентилировался изнутри;
  • оберегайте стволы от механических воздействий и ударов;
  • при креплении стволов с помощью шурупов - саморезов, обязательно просверлите предварительные отверстия;
  • покройте ствол 2-3 раза лаком, желательно поверхность ствола обезжирить или отшлифовать.

Половинки стволов, блок-хаус, рейки.
Обрезать поперек блок-хаусы и рейки можно также, как и стволы, ножовкой с мелким зубом, либо использовать пилку в электрическом лобзике с мелким зубом для чистого пила. Можно использовать для распила торцовочную пилу, но пил должен происходить с лицевой стороны. Как и в случае со стволами, не лишним будет всегда проклеить место реза малярным бумажным скотчем.


ВНИМАНИЕ! если вы шлифуете бамбук перед покрытием пропитками или лаком, то покрывайте ствол незамедлительно (не более 30-40 минут), иначе он начнёт трещать у вас в руках. Если Вы склеиваете стволы или их части, либо что-то приклеиваете к ним, например, декоративный канат, обязательно перед нанесением клея зачистите поверхность бамбука от природной восковой плёнки.